文化传媒

哈勃观看我们当地社区的两个星系

这幅由哈勃望远镜指出的两个不同指向的合成影像显示了旋转星系NGC 1512(左)和矮星系NGC 1510(右)。这两个星系距离地球约3000万光年,目前正在合并。在这个过程结束时,NGC 1512将会蚕食其较小的同伴。

em这张最新发布的哈勃图片展示了小型星系NGC 1510及其庞大的邻居NGC 1512在其长时间合并之初。 / em

哈勃太空望远镜拍摄的这张新的NASA / ESA图像中可以看到,我们当地邻居中两个星系之间的引力舞导致了两个迷人的视觉特征。微小的NGC 1510及其巨大的邻居NGC 1512正处于漫长合并的初期,这是星系演化的关键过程。尽管NGC 1510的尺寸很小,但它对NGC 1512的结构和恒星形成量有显着的影响。

星系有各种形状和大小,天文学家用这个事实根据它们的外观对它们进行分类。 NGC 1512是这幅图像左边的大型星系,被归类为一个禁止螺旋线,以由星星,气体和灰尘组成的酒吧为中心切割而成。另一方面,右侧的小型NGC 1510则是一个矮星系。尽管它们的尺寸非常不同,但每个星系都会通过重力影响另一个星系,导致其外观变化缓慢。

NGC 1512中的酒吧充当宇宙漏斗,将外星环形成恒星所需的原材料引导至银河系的心脏。 NGC 1512中的这种天然气和粉尘管道在明亮,蓝色,闪烁的内部光盘中激发出强烈的恒星诞生,这种内部光盘被称为环形星爆环,光环长达2400光年。

酒吧和星爆环被认为至少部分是两个星系之间宇宙扭曲的结果 - 这一合并已经持续了4亿年。

哈勃在过去曾观测到NGC 1512,它的外环还有另一个更宁静的恒星形成区域。这个环上点缀着几十个HII区域,大量的氢气受到附近新形成的恒星的强烈辐射。这种辐射会使气体发光,并在整个环中产生明亮的光线。

值得注意的是,NGC 1512的延伸比我们在这张图片中看到的更远 - 超越了外圈 - 显示了包裹着NGC 1510的畸形的卷须状螺旋臂。这些巨大的手臂被认为是因与NGC 1510强烈的引力相互作用而翘曲的,从它的材料。但是这些相互作用不仅影响NGC 1512;他们也对这对中较小的一个造成了伤害。

来自邻居的恒定潮汐引起了NGC 1510中的气体和尘埃的旋转,以及比NGC 1512更强烈的启动恒星形成。这导致星系发出蓝色色调,这表明新的热星。

NGC 1510不是唯一经历过NGC 1512巨大引力潮汐力的星系。2015年的观测表明,NGC 1512螺旋臂的外部区域实际上曾经是独立的老年星系的一部分。这个星系被NGC 1512分解并吸收,正如NGC 1510现在所做的那样。

两人一起证明,即使星系之间的相互作用大小不同,它们之间的相互作用如何能够对它们的结构产生重大影响,改变其组成气体和尘埃的动力学,甚至引发星爆。星系之间的这种相互作用,特别是银河合并,在银河系演化中起着关键作用。

来源:哈勃太空望远镜