文化传媒

大白鲨比以前想象的有更多变化的饮食

看起来似乎是 Carcharodon carcharias / 选择海豹和海狮作为他们的首选猎物,但研究表明,大白鲨在年龄,体型和地点上消耗不同的猎物。当他们是青少年时,他们会寻找更多种类的食物,然后才能达到更为熟知的选项。

科学家们在“PLoS ONE / ”杂志上发表了他们的发现。怀俄明大学的Sora Kim及其同事使用大白鲨椎骨中的化学线索来追踪1957年至2000年间个体间不同的摄食偏好。此技术以前用于概述其他生物的饮食。当动物饲养时,碳和氮同位素形式的化学示踪剂被掺入到它们的牙齿和骨骼中。某些碳同位素比率与特定食物来源之间存在对应关系。

鲨鱼脊椎骨包含这些同位素的长期记录。大白鲨的脊椎骨随着它们的成长逐年增加新的戒指。每个戒指都拥有鲨鱼生命中一年的化学快照。这使得研究人员能够追踪他们生活中个体鲨鱼的饮食情况。

相反,断言鳍是一种伟大的白鲨鱼主食,本研究中取样的鲨鱼表现出高度可变的饮食。有些鲨鱼没有显示出青少年和成年人之间的差异;但其他人表现出很大的变化,从鱼类和小猎物的饮食转向海洋哺乳动物,以及其他大约四岁时的更大幅度的票价。许多太平洋大白鲨采样的是通用主义者,他们在不同地点捕食不同的猎物。一些首选的海洋哺乳动物位于海岸附近,但另一些则更倾向于采食方式。

这项研究提出了关于大白鲨生物学的新问题。竞争可能是确定鲨鱼个体饮食的关键。通过灵活的饮食方式,伟大的白鲨可能会减少他们自己种类的竞争。

需要进一步的同位素研究和卫星跟踪计划来帮助海洋生物学家更好地了解大白鲨。

[通过有线]